Редакционная коллегия, главный редактор, издательство и авторы научного журнала «Сибирское юридическое обозрение» стремятся повысить качество публикуемых статей и принимают все разумные меры для предотвращения нарушений, руководствуясь при этом этическими стандартами, нормами и правилами, содержащимися в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодексе этики научных публикаций), Декларации Ассоциации научных редакторов и издателей «Этические принципы научных публикации», учитывают ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств (Publication Ethics and Publication Malpractice Statement издательства Elsevier). В целях повышения качества публикуемых материалов все присланные работы (научные статьи, сообщения, обзоры, рецензии и т.д.) проходят рецензирование, а также проверку системой «Антиплагиат».
Этика авторства научных статей включает в себя соблюдение следующих принципов:
- Оригинальность.
Автор должен представить в редакцию совершенно оригинальную рукопись, не допускается сдавать в редакцию рукопись ранее опубликованной статьи. Запрещается представлять рукопись одной и той же по содержанию статьи в редакции нескольких журналов одновременно. - Отсутствие плагиата.
При использовании авторами работ и/или слов других авторов это должно быть отмечено ссылкой или указано в тексте в соответствии с требованиями к публикации журнала «Сибирское юридическое обозрение». Компиляция и перефразирование слов других авторов без указания ссылки на источник недопустима. - Авторство материалов.
В список авторов должны быть включены авторы, работавшие над статьей. Приписное авторство не допускается. Не допускается исключение из списка авторов ученых, внесших значительный вклад в представленный материал. Все изменения списка авторов должны быть согласованы со всеми авторами, в том числе при условии вычеркивания одного или нескольких авторов. - Подтверждение источников.
Автор обязан точно указывать источник заимствования, указывать в библиографическом списке научные и иные данные издания, на которое он ссылается. Источники, на которые имеются сноски в тексте рукописи статьи, должны быть указаны в обязательном порядке. Не допускается публикация информации, полученной из неофициальных источников (личная переписка, беседы). - Конфликт интересов.
Автор обязан сообщить в редакцию о возможных конфликтах интересов при оценке их рукописи, чтобы повысить объективность такой оценки. - Обнаружение ошибки в опубликованной работе.
При обнаружении автором ошибки в уже опубликованной работе он должен незамедлительно сообщить об этом в редакцию и способствовать ее устранению. При информировании редакции об ошибке от третьих лиц автор должен предоставить в редакцию доказательства правильности опубликованных материалов либо исправить или опровергнуть статью.
Этика рецензирования научных статей включает в себя соблюдение следующих принципов:
- Независимость рецензирования.
Рецензирование поступивших работ должно быть честным, объективным и свободным от предвзятости и личной оценки рецензента. При наличии конфликта интересов со стороны рецензента он должен отказаться от рецензирования рукописи. - Конфиденциальность.
Полученная для рецензирования рукопись должна рассматриваться как конфиденциальный материал. Ни рукопись, ни ее отдельные части не могут быть использованы рецензентом в личных целях без согласия автора, и не могут обсуждаться с третьими лицами. - Компетентность.
Если рецензент чувствует, что поступивший материал находится не в его компетентности, он обязан сообщить об этом в редакцию и отказать в рецензировании. - Отказ от рецензирования.
Редакция вправе отказать в рецензировании, если рукопись не отвечает формальным требованиям, нарушено авторство статьи или рукопись не проходит проверку на плагиат. - Правила рецензирования.
Рецензирование рукописей осуществляется в соответствии с утвержденными правилами.
Этика редактирования научных статей включает в себя соблюдение следующих принципов:
- Требования к публикации.
Редакция гарантирует, что все требования к рукописям находятся в свободном доступе, и не имеет права требовать того, что не заявлено в данных требованиях. - Взаимодействие с авторами и рецензентами.
Редакция гарантирует незамедлительный ответ при поступлении вопросов со стороны рецензентов или авторов, давать необходимые пояснения и разъяснения по поводу своей деятельности и работы рецензентов. Также редакция имеет право уточнять у рецензентов или авторов все интересующие вопросы, качающиеся публикуемой рукописи. - Конфликт интересов.
Редакторы не должны принимать решения в отношении материалов, в связи с которыми они имеют конфликт интересов. - Изменения в рукописях.
При редактировании рукописей перед изданием редакция обязана обо всех содержательных или смысловых изменениях информировать автора (ов).
Этика издания научных статей включает в себя следующие принципы:
- Равенство.
Редакция гарантирует рассмотрение всех представленных к публикации материалов, без предубеждения к авторам исходя из национальной или религиозной принадлежности, служебного положения; независимо от коммерческих интересов используя в основе своей политики уважение личных прав автора и права на интеллектуальную собственность. - Оценка материалов.
При оценке материалов редакция руководствуется, прежде всего, принципами актуальности, важности, достоверности, оригинальности и полноты представленных материалов, их соответствия требованиям к качеству публикуемых в журнале статей и технических требованиям к рукописям. - Качество рецензирования.
Редакция гарантирует привлечение к рецензированию высококвалифицированных кадров в сфере юриспруденции. - Информация о финансировании.
Редакция гарантирует информирование о финансировании научных исследований и спонсорах публикуемых научно-исследовательских материалов.